Интервью с Иваном Осиповым

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССИОНАЛОМ - Иван Осипов. Лыжная одежда

Masters_World_CupЖелаю всем здравствовать! Меня зовут Иван Осипов. Лыжные гонки занимают огромное место в моей жизни. Выступаю и тренируюсь в экипировке Craft. На проходившем с 11 по 22 марта в Сыктывкаре Кубке Мира Мастеров 2015 в группе М05, я завоевал бронзовую медаль в гонке свободным стилем на дистанции 30 км и серебряную медаль в гонке на 45 км.

Иван_Осипов_Craft

Почему Вы выбрали экипировку Craft?

Поверить в этот бренд мне помог мой друг, Павел Калинин. Я попробовал и понял: это мне подойдёт! И уже второй год тренируюсь и соревнуюсь исключительно в одежде фирмы CRAFT - от носков до лыжного комбинезона. Вот и к этим соревнованиям, учитывая проходившую сезонную распродажу, я за не очень большие деньги стал обладателем качественной и функциональной одежды.

Что скажете о термобелье? Каким функциональным бельем лично Вы пользуетесь?

Скажу, что в термобелье гораздо комфортнее, чем без него – это я ощутил на собственной коже. Это обязательная и незаменимая вещь для спортсменов, особенно для лыжников - и на тренировках, и на соревнованиях. Оно значительнно снижает энергозатраты спортсмена, поддерживая оптимальный тепловой баланс организма. Комплект термобелья и шапку я выбрал из серии
Craft Aсtive Extreme Windstopper. По-моему, это идеальный вариант для лыжника: и защита от ветра, и сохранение тепла, и отвод пота от кожи. Ещё у меня есть бандана Craft Aсtive Extreme и шорты той же серии. Вообще, весь базовый слой Craft: и термобельё, и шорты, и шапка с банданой удивили меня широким диапазоном температур своего применения. Я бегал в этой экипировке при разных температурах: и в минус, и в плюс – лично у меня претензий к функциональности нет. Получается и не жарко, и не холодно, создается очень комфортный режим для тела.

В каком комбинезоне выступали на Кубке? Какие выбрали перчатки?

И лыжный комбинезон и перчатки у меня из серии Craft Еlit. Очень комфортная одежда! Комбинезон раздельный – удобно надевать и снимать. Материал эластичный, но плотный - хорошо облегает фигуру, обеспечивая отличную аэродинамику, абсолютно не стесняет движений и не сильно продувается ветром. Перчатки идеально садятся по руке, и поверьте моему опыту их использования - они крепкие и долговечные.

Иван_Осипов_Лыжная_одежда_Craft_

Используете ли Вы термоноски?

Обязательно!
Термоноски использую Craft Warm XC. Они также хорошо и плотно облегают стопу, довольно тонкие, но теплые. Для меня это актуально, так как я тренируюсь и соревнуюсь в лыжных ботинках фирмы ALPINA, которые, как известно, не самые теплые.

Расскажите, как готовились к соревнованиям?

Я начал готовиться с весны 2014 года. Для начала продумал свой распорядок дня и расписал план тренировок. Большое внимание уделил режиму питания, так как являюсь большим любителем вдоволь покушать различных вкусностей, а это не всегда полезно.

С апреля по ноябрь тренировался на нашей городской лыжной базе «Снежинка», во многом лишенной благ «лыжной цивилизации». И только на лыжероллерные тренировки  выезжал за 40 километров от города, где нашел участок дороги с хорошим асфальтовым покрытием и небольшим движением транспорта.

Вкатку проводил спокойно, без лишних нагрузок. Удачно начал соревновательный период, выиграв по своему возрасту (группа М05) все гонки, в которых смог поучаствовать. Сначала в районе и области, а затем и на уровне округа.

Поделитесь впечатлениями о соревнованиях такого высокого уровня?

В Сыктывкар я приехал за неделю до официального открытия соревнований. Изучил лыжную трассу, потренировался на ней, так что к началу соревнований трассу знал хорошо. Лыжи на гонки готовил сам, пользуясь весьма скромным ассортиментом мазей, парафинов, порошков и ускорителей, имевшихся у меня в наличии.

По организации проведения соревнований вопросов было мало даже у иностранцев, не говоря уже обо мне. Я впервые почувствовал, что такое организация спортивного мероприятия на высшем уровне. Неизгладимые впечатления произвели на меня  республиканский лыжный стадион им.Раисы Cметаниной, идеальнейшим образом подготовленные лыжные трассы, отношение к участникам и гостям Кубка мира и местные соревнования «Лямпиада» (гонки на широких охотничьих лыжах «лямпах»).

Как проходили гонки? Довольны ли Вы результатами?

Свою первую гонку на Кубке 14 марта на 30 километров свободным стилем я облаченный, естественно, в одежду CRAFT начал легко. Два лидера ушли вперед, а я, идя третьим, «потащил» за собой большой караван преследователей. Ближе к финишу за спиной у меня осталось человек шесть. На финише я отчаянно «зарубился» за третье место с двумя соперниками. Выиграв в этом рывке всего лишь 0,7 секунды у ближайшего преследователя, я стал бронзовым призером.

Иван_Осипов_термобелье_Craft

16 марта в гонке классическим стилем на 10 километров на фоне усталости не выдержал заданного лидерами темпа и занял 7-е место.

19 марта на 45 км свободным стилем настрой был уже боевой. Со старта я оторвался от основной группы и ушел вторым вслед за А.Абрамовым. Я единственный кто смог попробовать поддержать его рывок, но хватило меня километра на 3-4. Дальше лидер начал уходить от меня, а километров через 10 я его и вовсе потерял из виду. Более 35 километров я так и шел вторым с комфортным отрывом от ближайшего преследователя в 2 минуты. Ничто не предвещало плохого, но вдруг у меня «встали» лыжи. По равнине катили плохо, в гору я забегал «ёлочкой», даже со спусков приходилось расталкиваться. С меня обильно лил пот, остававшиеся силы быстро уходили.

Тут я ещё раз убедился в функциональности термобелья Craft - комбинезон весь мокрый от пота, а телом никакой лишней влаги не ощущаешь.

К концу дистанции у меня в глазах потемнело, сердце молотит на пределе, а метров за 200 до финиша уже и в глазах все запрыгало. Как я пробежал финишные метры - не помню, но так и остался вторым, правда, потеряв почти весь созданный временной задел. Так я выиграл ещё и серебряную медаль Кубка.

Иван_Осипов

Своими результатами я, конечно, очень доволен. А экипировка Craft, приобретенная в магазине «Спорткульт», несомненно, внесла свой положительный вклад в мои личные успехи при подготовке и участии в Кубке мира. Коллективу интернет-магазина передаю большой привет и желаю успехов!

Большое спасибо Иван за интересный рассказ!  Поздравляем Вас со столь удачным выступлением! Уверены, что впереди у Вас много побед о которых Вы нам ещё расскажете!
Позвольте и Вам пожелать здоровья и успехов в спорте, а также подарить от нас комплект термобелья Craft Warm для холодной погоды! Надеемся он Вам пригодится!

Коллектив интернет-магазина SPORTKULT.RU