Интервью с Алексеем Пичугиным

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССИОНАЛОМ - Алексей Пичугин. Велоодежда.

Привет всем, меня зовут Алексей Пичугин, многие меня знают под ником Стерх.

Кросс-кантри — мой основной вид спорта. Горный велосипед — это стиль жизни, хотя я не прочь покататься на роллерах, лыжах или даже побегать! Но последнее — редкость.

Я член одной из сильнейших в РФ любительских МТБ-команд “Merida Russia”.

Несколько раз побеждал на Чемпионате России среди любителей, являюсь победителем или призером практически всех соревнований в Московском регионе. В последнее время делаю все больший упор на многодневные МТБ-гонки. В этом году занял 6-ое место в генеральной классификации многодневной гонки Beskidy MTB Trophy и в паре с Пашей Благих мы показали лучший русский результат за всю историю легендарной МТБ-многодневки Craft Bike TransAlp — 27-е место в генерале по итогам 8 дней соревнований и вошли в Топ-20 на одном из этапов этой легендарной гонки.

Катаюсь я круглый год, за исключением короткого периода осенью, когда я переключаюсь на бег и ОФП для ментальной разгрузки.

Термобелье Craft

1. Я не катаюсь на велосипеде зимой. Нужно ли мне термобелье? В каких случаях? Какое посоветуете?

Термобелье, в целом, очень полезная штука. Я использую его и в повседневной жизни. Для зимы у меня есть несколько не очень теплых термомаек с коротким рукавом, которые я одеваю под обычную одежду. Плотно облегающее термобелье позволяет сохранить микроклимат и не подмерзать даже в самые холодные дни. В самых простых моделях, типа недорогих комплектов Craft Active Multi очень удобно ходить дома и в повседневной носке они очень полезны.

У меня есть комплект спортивного белья Craft Active Extreme. Это белье разработано для активных видов спорта, оно отлично подходит как дополнительное утепление в холодные дни.

Я почти никогда сильно не мерзну и мне не нужны модели из теплых линеек. Active Extreme – очень универсальная штука, рекомендую всем спортсменам!

1. Решил попробовать покататься на веле зимой, как одеться, чтобы не окочуриться? Как утепляться в -10? Что лучше комбез или велошорты? Как выбрать правильный памперс?

Первыми мерзнут стопы и руки. В -10 на руки достаточно надеть пару перчаток, вниз флисовые, вверх какие-нибудь ветрозащитные. Если на улице холоднее -12, то я одеваю лыжные лобстеры - перчатки с тремя пальцами. Тормозить и переключаться не так удобно, зато очень тепло!

На ноги лучше всего одеть специальную зимнюю велосипедную обувь, ведь нога главным образом мерзнет из-за шипа контактной педали, он работает как радиатор. Чем толще подошва, тем меньше охлаждение. Ведущие производители делают такую обувь в достаточном ассортименте. Брать зимние туфли лучше на 1-2 размера больше летних, чтобы оставить место для дополнительных стелек и носков.

Наверх я обычно одеваю тонкое термобелье, типа Craft Active Extreme или Craft Active и велосипедную куртку. Если не очень холодно, до -10, то это опять же зимняя велокуртка от Craft, у нее отличный велосипедный крой. Если холоднее, то я использую командную зимнюю куртку. Мы называем их “термаками”. Это теплые непродуваемые зимние джерси, достаточно свободные, чтобы поддеть под них что-нибудь.

Когда очень холодно я могу поддеть либо флисовую жилетку, либо просто второе термобелье с виндстоппером.

На ноги, само собой, велосипедные тайтсы. Они бывают с памперсом и без. Практически все регулярно катающиеся зимой велосипедисты используют штаны без памперса, поддевая под них обычные велотрусы.

Обычные велотрусы, как правило, сидят намного лучше длинных и памерс находится в правильном месте, а штаны сверху используются как термоизоляция. Памерс нужно регулярно стирать, с велотрусами это намного проще, теплые штаны можно стирать раз в неделю и не париться. Кроме того, хорошие зимние штаны с правильным памерсом достаточно дороги, хотя у Craft есть модели с памперсом и правильным кроем, за которые не жалко денег. Я использую их для тренировок в не очень холодные дни, когда поддевать велотрусы не имеет смысла.

Совет о том как выбрать правильный памперс дать достаточно трудно.=) Обычно чем дороже, тем лучше, но сейчас почти у всех крупных производителей практически нет плохих памперсов.

Знаю, что некоторые, особо мерзнущие, используют обычные или ¾ велотрусы с одетыми поверх лыжными разминочными штанами. Тоже хороший вариант, главное чтобы было удобно и тепло.

Craft термобелье

1. Какое термобелье необходимо велосипедисту? В каких случаях какое использовать?

Такое же, как и лыжнику. Серьезно тренирующиеся спортсмены редко используют теплые модели, ведь активность на тренировке достаточно велика, и мерзнуть некогда. Для расслабленного катания хорошо подойдут модели наподобие тех, что представлены в серии Craft Warm.

Летом и осенью я постоянно использую термомайку без рукавов из серии Craft Cool. Многие считают его охлаждающим, но в жаркие дни я никогда не одеваю ничего кроме велосипедной майки надлежащего качества из термоткани типа CoolMax, она сама по себе отлично работает и отводит влагу от тела.

Серия Cool отлично сохраняет микроклимат в прохладные дни, кроме того она незаменима в больших горах, особенно на многодневных гонках. Очень часто получается так, что во время часового подъема температура воздуха падает очень сильно, а потом следует скоростной спуск, во время которого можно просто окоченеть. Именно в таких условиях Cool-серия просто незаменима, на подъеме в ней не особо жарко, а наверху и на спусках микроклимат остается комфортным. Недавно на многодневке “Крымский зачет” эта майка очень меня спасла, когда хребет накрыло облаком. Было достаточно промозгло, но я не замерз и сохранил силы на спуск.

1. Что одевать осенью? Штаны, тайтсы или какой-нибудь микс? Что одевать под ветровку? На что особо обратить внимание?

Осенью можно ограничиться велотрусами с длиной ниже колена, ¾. Такие модели часто бывают из более теплой ткани с начесом. Наверх легкое термобелье и велоформу с длиным рукавом. Такой набор отлично работает до +5 градусов.

Если холоднее, то необходимы уже полноценные длинные велоштаны, ветрозащитные бахилы на летнюю обувь и хорошие перчатки.

Велоодежда Craft

1. Какие аксессуары нужно для тренировок? Шапки, перчатки, варежки, бафф, балаклава?

Лично у меня есть много всяких аксессуаров. Пара баффов — один под шлем, когда не очень холодно, другой на шею. Он же и играет роль балаклавы — я натягиваю его на лицо, когда совсем холодно.

Есть теплый подшлемник под совсем холодную погоду и набор разнообразных перчаток. Очень полезно найти тонкие флисовые перчатки, которые можно поддевать под ветрозащитные. Они почти ничего не стоят, но реально добавляют тепла. Про пару лыжных лобстеров я уже писал — они у меня на самые сильные морозы, от -15 до -20.

Еще стоит уделить внимание носкам. Эксперименты над людьми показывают, что длинный, до икры, носок греет сильнее более теплого, но короткого носка! Сейчас есть огромный выбор подобных вещей, просто берите самые теплые и достаточно длинные.

В заключение хочу сказать — не сидите дома! Не бывает плохой погоды, бывает не подходящая одежда. Сейчас вы можете подобрать себе комплект спортивной одежды практически под любые условия. Еще несколько лет назад с этим все было гораздо хуже. Цените это и пользуйтесь этим. Иногда на улице так холодно, что я уже не могу поехать на тренировку на байке, но это не повод сидеть дома, можно взять беговые лыжи или просто пару кроссовок, ведь с ними точно не будет холодно. Движение — это жизнь!) И кайф!))

Алексей, ты действительно профессионал. Желаем тебе побед, здоровья и фана! Искренне надеемся, что ты будешь радовать нас своими победами еще не один год.

У тебя достаточно экипировки на любые погодные условия, но все равно мы дарим тебе несколько полезных зимой вещичек:

Варежки Swix New Biathlon  – в них удобнее переключаться, чем в лобстерах, но так же тепло!

Высокие носки Craft Warm Alpine  – высокие и самые теплые термоноски на -25, зиму обещают холодную.

Бандана Craft Active Extreme Multifunction – лишней не будет!

Мы уверены, что эти вещи тебе пригодятся, и ты будешь их использовать в своих тренировках.

Коллектив интернет-магазина SPORTKULT.RU